Was für ein Reichtum an Leben!
15 Familien produzieren generationenübergreifend klimagerechten Spezialitätenkaffee und bewahren dabei nicht nur die Kultur- und Kaffeelandschaft im kolumbianischen Hochland, sondern auch die enorme Biodiversität.

Unser CAFÉ COMAM Blend beinhaltet die Gemeinschaft der Kaffeebauern- und Bäuerinnen und der Umweltorganisation Serraniagua. Zwischen 1.400 m und 1.640 m wachsen die Kaffeesträucher von Gabriel, Cesar, Ivan und Gerardo. Vier Familien, deren Fincas in der hügeligen Landschaft rund um El Cairo, Valle liegen. 

 

Das tropische Klima im Hochland verleiht den Kaffeebohnen seinen einzigartigen Geschmack. Die unterschiedlichen Höhen- und Hanglagen der Kaffeesträucher beeinflussen den Geschmack des Kaffees positiv. Zusammen ergibt das  eine runde, harmonische Mischung – ein Blend.

Mit diesem Blend kaufen wir regelmäßig von mehreren verschiedenen Kaffeebauern und Bäuerinnen handverlesene und sonnengetrocknete Kaffeebohnen ab.

Alle Kaffeebauern und Bäuerinnen arbeiten mit der Umweltorganisation Serraniagua zusammen. Es ist ihnen alle ein Anliegen einerseits die enorme Biodiversität der Region und andererseits die traditionelle Kaffeeproduktion zu erhalten. 

Kaffee wird nach wie vor ökologisch im traditionellem Schattenanbau angebaut. Neben Kaffee gedeihen außerdem noch viele Bananen, Zitrusfrüchte und ertragreiche Bäume die nicht nur das Geschmacksprofil dieses Kaffees positiv beeinflussen, sondern auch den Tisch der Familien decken.

Seit 2019 kenne ich die Familien dieses Kaffees. Ihre Waldgärten sind ein Paradies für die artenreiche Vielfalt an Vögel, Insekten und Pflanzen. Orchideen schmücken den alten Baumbestand, Pilze das Totholz. Der naturbelassene Kreislauf mit vielen Kaffeesträuchern fördert die Biodiversität dieses Biodiversitäts-Hotspot. Es ist eine Freude durch die hügelige Kaffeelandschaft zu spazieren und zu wissen, welche hervorragenden Kaffeebohnen in Café Comam Blend stecken.

Dieser Kaffee ist ein dunkler gerösteter Kaffee mit ausbalancierten Aromen nach Nuss, Kakao und einem Hauch Panela.