DATENSCHUTZ

Wir gehen sehr sorgsam mit deinen Daten um und verarbeiten sie ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

BESTELLUNGEN

Wenn du per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, wird deine Nachricht in der privaten Mailbox gespeichert. 

Zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung werden im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert, ebenso wie Name und Anschrift des Käufers.

Damit du im Shop oder per Email bestellen kannst, benötigen wir Daten: Vorname, Nachname, Emailadresse, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, gekaufte Waren und Kaufdatum.

Die von dir bekanntgegebenen Daten werden ausschließlich zur Abwicklung deiner Bestellung und Erfüllung des zwischen dir und uns bestehenden Vertrags verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden deine Daten archiviert und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen bzw. der Fristen gemäß dem Produkthaftungsgesetz gelöscht, sofern du nicht in die weitere Nutzung deiner Daten eingewilligt hast. Im Fall des Abbruchs des Einkaufsvorganges ohne Vertragsabschluss werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Deine personenbezogenen Daten werden an Dritte nur dann weitergegeben oder sonst offengelegt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung und Lieferung erforderlich ist oder du davor eingewilligt hast. Im Falle einer gesetzlichen Vorschrift, einer behördlichen Anordnung oder eines amtlichen Ermittlungsverfahrens sind wir jedoch gesetzlich verpflichtet, die jeweiligen Daten der Behörde zur Verfügung zu stellen.

VERWENDUNG VON COOKIES

Im Rahmen des Besuchs unserer Website/online shops erheben wir personenbezogene Daten im technisch notwendigen Umfang (Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL und der anfragende Provider). Diese Daten können von uns nicht bestimmten Personen zugeordnet werden und werden auch nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammengeführt.

Wir weisen dich darauf hin, dass beim Besuch unserer Website Cookies verwendet werden. Cookies sind kleine Dateien oder sonstige Arten der Informationsspeicherung, die von unserem Webserver oder Webservern Dritter an die Web-Browser der Nutzer übertragen und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Die beim Besuch unserer Website verwendeten Cookies dienen nur dem Zweck, den Einkaufsvorgang zu vereinfachen (zB mittels Speicherung der in einem Warenkorb abgelegten Artikel) und die Nutzung bestimmter Funktionen unseres Web-Shops zu ermöglichen. Die von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen des Browsers wieder von deiner Festplatte gelöscht (Session-Cookies). Die Erhebung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des § 96 Abs 3 TKG. Sofern du zuvor darin gemäß Art 6 Abs 1 lit a DS-GVO eingewilligt haben, werden im Rahmen deines Besuchs unserer Website Cookies von Dritt-Anbietern zum Zweck der Erhebung und Auswertung deines Nutzungsverhaltens verwendet. Die Einwilligung in diese Cookie Verwendung erfolgt durch Einblendung eines Banners, auf dem die Art und Umfang der Verwendung dieser Cookies erläutert wird und du der Verwendung der Cookies zustimmst oder diese ablehnen kannst. Vor Ihrer Zustimmung werden jedenfalls keine solchen Cookies verwendet. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die du an uns als Betreiber dieser Website sendest, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

GOOGLE ANALYTICS MIT IP-ANONYMISIERUNG

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Wir haben die Anonymisierung deiner IP aktiviert (Details dazu im nächsten Kapitel). Der Anbieter unseres Analysedienstes ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen diese Statistiken, um unsere Website laufend zu optimieren, indem wir beispielsweise sehen können, welche Artikel besonders häufig oder selten geklickt werden.

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf dem informationstechnologischen System gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Jene durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Als Websitebetreiber haben wir ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, damit wir unsere Inhalte bestmöglich darstellen und laufend optimieren können.

NEWSLETTER

Wenn du dich für unseren Newsletter/ Bohnenpost anmeldest und uns damit deine Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DS-GVO) erteilst, verarbeiten wir deinen Namen und E-Mail-Adresse zum Zweck des Versands unseres Newsletters. Deine personenbezogenen Daten werden bis zu deiner Abmeldung vom Newsletter bzw. dem Widerruf deiner Einwilligung gespeichert. Du kannst deine Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. den Newsletter abbestellen, indem du auf den Link zum Abmelden am Ende jedes Newsletters klickst oder du schreibst uns ein Email mail[at]nulldiebohne.coffee.

MailChimp

Für die Erstellung und den Versand unseres Newsletters nutzen wir das Tool MailChimp. Anbieter ist The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA.

MailChimp ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Die von dir zum Zweck des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp hat dem Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zugestimmt und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten.

Wenn du mit der Analyse durch MailChimp nicht einverstanden bist, dann musst du den Newsletter abbestellen. Du kannst den Newsletter direkt über den entsprechenden Link in unserem Newsletter abbestellen. Alternativ reicht auch eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns.

Datenanalyse durch MailChimp

Mithilfe von MailChimp ist es uns möglich, unsere Newsletter zu analysieren. So können wir z.B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir unter anderem feststellen, welche Links besonders oft und welche Links wiederum weniger häufig angeklickt wurden.

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Speicherdauer

Die von dir zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu deiner Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von MailChimp gelöscht.

Näheres kannst du den Datenschutzbestimmungen von MailChimp entnehmen unter: https://mailchimp.com/legal/privacy/.

Abschluss eines Vertrags über Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit MailChimp einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen und setzen die Vorgaben der österreichischen Datenschutzbehörde vollständig um.

PLUGINS UND TOOLS

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins des von Google betriebenen Video-Portals YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn du eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten du besucht hast.

Wenn du mit deinem YouTube-Account eingeloggt bist, ermöglichst du YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem Profil zuzuordnen. Du kannst dies verhindern, indem du dich aus deinem YouTube-Account ausloggst.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer bestmöglichen und userfreundlichsten Darstellung unserer Inhalte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Maps

Unsere Website nutzt das Karten-Plugin Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wenn du eine unserer mit einer Google Map ausgestatteten Seiten besuchst, wird deine IP-Adresse auf den Google Servern in den USA gespeichert. Auf diese Speicherung haben wir als Seitenbetreiber keinen Einfluss.

Wir binden Google Maps ein, um unsere Reisetipps zu visualisieren und unseren Lesern die Reiseplanung mithilfe interaktiver Karten bestmöglich zu erleichtern. Die Einbindung von Google Maps auf unserer Website stellt somit ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts

Zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten auf unserer Website nutzen wir sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in deinen Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von dir verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über deine IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen, bestmöglichen und userfreundlichsten Darstellung unserer Inhalte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von deinem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

RECHTE ALS BETROFFENER

Du hast das Recht auf Auskunft über deine personenbezogenen Daten, sowie das Recht auf Berichtigung oder Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung. Ebenso kannst du der Verarbeitung widersprechen und hast das Recht auf Übertragung deiner personenbezogenen Daten in strukturierter, maschinenlesbaren Form. Für alle genannten Rechte wende dich bitte an die Kontaktdaten des Verantwortlichen.

BESCHWERDERECHT

Du hast weiters das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen. Für Österreich ist dies die österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at/.