COMAM ist die Abkürzung für COMunidad AMbientalista und heißt so viel wie Umweltgemeinschaft. Kaffee und auch andere Produkte mehrerer Familien werden unter der Marke COMAM im Café Cultural verkauft. Das Café der Umweltorganisation SERRANIAGUA (Organización Ambiental Comunitaria) in El Cairo, Valle del Cauca, Kolumbien.
Auch wir sind Teil der Umweltgemeinschaft. Eine längere Zusammenarbeit vor Ort in Kolumbien ermöglicht den direkten Bezug von CAFÉ COMAM. Darum gibt’s jetzt auch hervorragenden CAFÉ COMAM in Österreich. Unser gemeinsames Ziel ist es, die lokale Gemeinschaft zu stärken, die hohe Biodiversität der Region zu fördern und die Cafeteros bei der traditionellen Kaffeeproduktion in Waldgärten zu unterstützen.
Serraniagua hat sich auch zum Ziel gesetzt, die Biodiversität der Region zu erhalten. Dazu gehören die unberührten tropischen Regenwälder ebenso, wie die Tradition und Kultur des Kaffeeanbaus in traditionellen Waldgärten. Die Region wurde durch Initiativen von Serraniagua zum Naturschutzgebiet Serranía de los Paraguas deklariert. Eine Schlüsselregion für die globale Biodiversität von über 200.000 Hektar.
Kaffee, der in ökologischen Waldgärten angebaut wird, schützt den Regenwald und fördert die Biodiversität. Anstatt Wald zu roden für großflächige Monokulturen, bleibt ursprünglicher Wald erhalten. Zusätzlich überlassen die Kaffeebauern und -bäuerinnen mehrere Hektar Land der Natur. So werden viele kleine Naturreservate geschaffen, die zur Förderung der Biodiversität beitragen.
Gemeinsam mit Experten von Serraniagua rösten wir CAFÉ COMAM in Kolumbien. Mit einer schonenden Trommelröstung holen wir das Beste aus den hochwertigen Arabica Kaffeebohnen. Wir streben eine faire und nachhaltige Zusammenarbeit an, indem wir einen Großteil der Wertschöpfung in Kolumbien belassen. Das ist Fairchain.