CAFÉ AMELI
Kaffee aus Frauenhand von Nariño
Café Amelí ist 100% Arabica Kaffee aus Frauenhand und stammt aus Nariño, der südlichsten Region Kolumbiens. In vierter Generation kultivieren die Frauen der Familie Morales ihre Kaffeepflanzen auf fruchtbarem Vulkanboden in biologischer Agroforstwirtschaft.
Zwischen den Kaffeesträuchern wachsen zahlreiche Obstbäume, die nicht nur die Bodenfruchtbarkeit erhalten, sondern auch eine vielfältige Ernte ermöglichen. Jede Bohne wird von Hand gepflückt, sonnengetrocknet, fair bezahlt, in Kolumbien geröstet und verpackt.
KAFFEEPRODUZENTINNEN
Amelia, Diana, Ruth und Violetta Morales Pabón
Sorte: 100% Hochland Arabica Kaffee | Castillo, Colombia
Anbauhöhe: 1.700 m
Prozess: fermentiert, gewaschen und sonnengetrocknet
Herkunft: La Unión, Nariño, Kolumbien
SO SCHMECKT's
Café Amelí ist ein kräftiger Kaffee mit süßen Aromen und Geschmacksnuancen von Vanille, Milchschokolade und einem Hauch Mango.
Er entfaltet die besten Aromen als Filterkaffee oder auch in der Mokkakanne und Siebträgermaschine.
Geschmack: Vanille, Milchschokolade, Mango
Röstung: trommelgeröstet | mittel dunkel
Zubereitungsempfehlung: Vollautomat, Siebträger, Hario V60, French Press, Chemex, Filterkaffee, Coldbrew
Der beste Kaffee Kolumbiens kommt aus Nariño
Ganz im Süden des Landes, verborgen im bergigen Hinterland, liegt eine kleine Oase. Hier, so sagt man, gedeihen die besten Kaffeebohnen Kolumbiens. Renommierte Marken wie Fairtrade und Nespresso beziehen regelmäßig Kaffee aus dieser Region, da die Qualität der Bohnen durch das fruchtbare Vulkangestein besonders ist.
Die fruchtbare Vulkanerde der umliegenden Berge bietet nicht nur den idealen Nährboden für Kaffee, sondern auch für Kochbananen, Yuca, Kartoffeln, Kakao, Avocadobäume, Zitrusbäume und Zuckerrohr. Es ist ein wahrer Genuss, mit Ruth und Violetta durch ihre Kaffeeplantage zu spazieren. Zwischen den üppigen Kaffeesträuchern werden ständig frische Früchte geerntet und vernascht – Guamos, Mispeln, Avocados, Mandarinen – ein Waldgarten voller Genuss!
Ruth ist seit einigen Jahren im Besitz der Finca La Blanca, die sie derzeit umbaut, um dort langfristig zu wohnen. Ihr Traum ist es, inmitten der Natur zu leben und sich selbst von der Finca zu versorgen, während sie gleichzeitig besten biologisch angebauten Kaffee produziert. Sie setzt auf eine agrarökologische Bewirtschaftung und hat bereits begonnen, ihren eigenen Regenwurmdünger herzustellen. Doch das ist erst der Anfang, sagt sie. In Zukunft plant die Familie, ihre eigenen Kaffeebohnen unter der selbst erschaffenen Marke „Café Amelí“ vor Ort zu rösten und zu verkaufen. Das unterstützen wir, denn es bringt der Familie ein unabhängiges Einkommen, wovon sie gut leben können.