FAIR UND KLIMAGERECHT
VON DER BOHNE BIS IN DEINE TASSE

UNSERE STORY

Warum wir dafür sorgen, dass des den Menschen und der Umwelt entlang der gesamten Lieferkette unseres Kaffes gut geht.

Wir wissen eigentlich null die bohne über kaffee...

… sind aber Weltmeister im trinken!

Ich bin Natalie Weiß, die Gründerin von nulldiebohne. Während einer Reise durch Kolumbien lernte ich die Umweltkooperative Serraniagua kennen und kam zum ersten Mal in den Genuss von Café Comam. Ich verbrachte mehrere Monate im Dorf der Kooperative, besuchte Fincas und lernte alles über den Kaffeeanbau – von der Pflanze bis zur gerösteten Kaffeebohne. 

DIREKT, FAIR, Nachhaltig und beste Qualität

Die Begegnung mit den herzlichen Kaffeebauernfamilien sowie die ökologische Kultivierung von Kaffee im traditionellen Schattenanbau hat mich tief beeindruckt und ich entschloss mich, einen fairen Direkthandel mit ihnen zu beginnen.

Seit 2020 importiere ich zweimal im Jahr Kaffee aus Kolumbien. Anfangs nur von der Umweltkooperative Serraniagua, inzwischen auch von anderen agrarökologischen Projekten und Fraueninitiativen. Mein Ziel: Dir Kaffee näherzubringen, der fair, nachhaltig und von höchster Qualität ist.

KAFFEEANBAU & ERNTE​

  • Hochland Arabica Kaffeebohnen von Microlots einzelner Bauernfamilien
  • ökologisch im Schattenanbau in Waldgärten kultiviert
  • keine Waldrodung für Monokulturen
  • sorgfältig handgepflückt & sonnengetrocknet 

agrarökologischer Kaffeeanbau

Unsere Kaffeebohnen stammen ausschließlich aus traditionellem Schattenanbau in Agroforstsystemen von einzelnen Microlots verschiedener Kaffeebauernfamilien, und entsprechen bereits den Bio-Richtlinien. Darüber hinaus unterstützen wir diese Familien aktiv bei der Umsetzung agrarökologischer Projekte. Diese Maßnahmen tragen nicht nur dazu bei, die hervorragende Qualität des Kaffees zu erhalten, sondern fördern auch die Biodiversität.

Entwaldungsfreier Kaffee

Kaffee, der in ursprünglichen Bergwäldern im ökologischen Schattenanbau angebaut wird, ist weitaus ökologischer als Kaffee aus Monokulturen. Anstatt Bäume zu fällen, bleibt der ursprüngliche Wald erhalten, und genau dieser Erhalt des natürlichen Lebensraums macht den entscheidenden Unterschied in der Ökobilanz aus!

ZUSAMMENARBEIT MIT BAUERNKOOPERATIVEN

  • ausschließlich von nachhaltigen agrarökologischen Projekten
  • qualitativ überprüft und zu fairen Preisen bezogen
  • zusätzliche Prämie für unsere Projektpartner

FAIRE PREISE FÜR AUSGEZEICHNETE QUALITÄT

Wir handeln auf Augenhöhe! Durch einen fairen Direkthandel mit Kleinbauernfamilien aus verschiedenen Regionen Kolumbiens können wir exzellente Spezialitätenkaffeebohnen erwerben und ihnen dafür einen verlässlich fairen Preis zahlen.

zusätzliche Prämie von 1€ pro Kilo Kaffee

Durch partnerschaftliche Zusammenarbeit können wir unsere Projektpartner mit einer zusätzlichen Prämie von 1€ pro Kilo Kaffee unterstützen. Diese Mittel werden reinvestiert in agrarökologische Workshops und Projekte und kommt direkt den Kleinbauernfamilien zugute. 

GERÖSTET & VERPACKT IM URSPRUNGSLAND

  • im Ursprungsland geröstet & verpackt – Fairchain, ein Schritt weiter wie Fairtrade
  • schonende und langsame Trommelröstung 
  • Wertschöpfung wird im Ursprungsland belassen

FAIRCHAIN - Fair für alle

Jede Bohne wird von Hand gepflückt, sonnengetrocknet und fair bezahlt, dann in Kolumbien geröstet und verpackt. Wir folgen dem Fairchain-Prinzip und lassen durch das Rösten unserer Kaffees im Ursprungsland die Wertschöpfung vor Ort. Dies trägt nicht nur dazu bei, dass dreimal mehr Wert im Ursprungsland bleibt, sondern schafft auch Arbeitsplätze und Chancen vor Ort.

schonende Trommelröstung

Gemeinsam mit Expert*innen in Kolumbien, die über 30 Jahre Erfahrung haben, rösten wir unsere Kaffees. Dadurch können wir die gesamte Frische direkt nach der Ernte einfangen. Bei der schonenden und langsamen Trommelröstung bei maximal 200°C karamellisiert der Fruchtzucker, und das Ergebnis sind hervorragende Geschmacksnuancen von Karamell, Schokolade, Nuss und Mango. Unsere Kaffees sind Spezialitätenkaffees und erreichen auf der internationalen Kaffeescala (SCA) mind. 82 Punkte. 

 

TRANSPORT & VERKAUF

  • gemeinschaftlicher Überseetransport mehrmals im Jahr
  • 30% weniger Gewicht bei gerösteten Kaffeebohnen
  • Marktverkauf mit Fahrradanhänger & CO2 neutraler Versand mit der Post

transport

Unsere Kaffees werden gemeinsam mit anderen Ladungen per Containerschiff nach Österreich transportiert. Durch das Rösten im Ursprungsland sparen wir etwa 30 % an Gewicht ein! In der Ökobilanz von Kaffee macht der Transport nur einen geringen Teil aus. Viel entscheidender ist der Anbau – ob dafür Wälder gerodet werden oder ob sie erhalten bleiben.

Home Barista

Bei Kaffee kommt es vor allem auf die Qualität der Kaffeebohnen an! Aber dennoch benötigt man für jede Zubereitungsmethode einen anderen Mahlgrad um zum besten Ergebnis zu kommen. Eine hochwertige Mühle mit gleichmäßigem Mahlergebnis ist dabei das A und O. Fein gemahlen für Espressomaschinen, mittel bis grob gemahlen für French Press, V60, Aeropress oder Chemex. Probier es aus und entdecke das perfekte Genusserlebnis.