ANLEITUNG FÜR DEINEN PERFEKTEN KAFFEEGENUSS

Möchtest du deinen Kaffee schnell, einfach und effizient zubereiten?

Entdecke vier unkomplizierte Methoden, um das Beste aus deinen Kaffeebohnen herauszuholen: der Espressokocher, die French Press, der Handfilter und die Aeropress. Mit unseren hochwertigen Kaffeebohnen gelingt dir damit der perfekte Frühstückskaffee.

Unsere Bohnen eignen sich ideal für jede dieser Zubereitungsarten. Natürlich kannst du sie auch in deinem Vollautomaten oder mit der Siebträgermaschine genießen.

Was du dafür brauchst? Ganze Kaffeebohnen und eine Kaffeemühle. Ob elektrisch oder manuell – entscheidend ist das Mahlwerk. Kegel- oder Scheibenmahlwerke liefern die besten Ergebnisse. Für den perfekten Kaffee solltest du die Bohnen je nach Zubereitungsart unterschiedlich grob oder fein mahlen. Eine Anleitung dazu findest du hier.

FRENCH PRESS

Eine sehr einfache und umweltschonende Methode, Kaffee zuzubereiten, ist die French Press. Es wird kein Filterpapier benötigt, und das Wasser kann schnell im Wasserkocher erhitzt werden.
Der Kaffee schmeckt vollmundig, da die Fette und Öle durch das grobe Sieb der French Press erhalten bleiben.

So geht’s:

  1. Kaffee mittelfein bis grob mahlen und in die French Press geben.
    Verwende etwa 8 g (ein gehäufter Esslöffel) gemahlenen Kaffee pro Tasse.

    • Eine 0,35-Liter-French-Press reicht für 3 Tassen Kaffee – ca. 24 g Kaffeepulver.
    • Eine 1-Liter-French-Press reicht für 8 Tassen – ca. 64 g Kaffeepulver.
  2. Wasser kochen und langsam in die French Press gießen.
    Tipp: Lass das Wasser nach dem Aufkochen 1 Minute abkühlen. Die optimale Wassertemperatur liegt bei 92–96 °C.

  3. Setze den Deckel auf und drücke den Stempel leicht nach unten, sodass sich das Kaffeepulver im Wasser verteilt.

  4. 3–4 Minuten ziehen lassen und anschließend kurz umrühren. Dadurch verteilt sich das Kaffeepulver besser und lässt sich leichter nach unten drücken.

  5. Den Siebträger langsam und gleichmäßig nach unten drücken.

  6. Kaffee genießen und die Seele baumeln lassen.

ESPRESSOKOCHER - MOKKA ODER BIALETTi

Eine bekannte und weit verbreitete Methode zur Kaffeezubereitung ist der Espressokocher, vor allem bekannt aus Italien. Du kannst sowohl dunkle Espressoröstungen als auch hellere Röstungen verwenden.
Der Kaffee schmeckt im Vergleich zur French Press etwas kräftiger.

So geht’s:

  1. Erhitze Wasser im Wasserkocher und fülle es bis zum Ventil in den unteren Teil des Espressokochers.
    Dieser Schritt ist wichtig, da sich sonst das Metall der Kanne zu stark erhitzt und den Kaffee verbrennen kann. Das würde einen bitteren Kaffee mit metallischem Beigeschmack zur Folge haben.

  2. Mahl den Kaffee mittelfein (feiner als für die French Press) und fülle ihn locker in das Sieb.
    Tipp: Das Kaffeepulver nicht andrücken und nicht ganz voll füllen – so erzielst du den besten Geschmack.

  3. Stelle den Espressokocher bei mittlerer bis starker Hitze auf den Herd.

  4. Sobald du ein sprudelndes Geräusch hörst, ist dein Kaffee fertig.
    Nimm die Kanne direkt vom Herd, da die Resthitze das restliche Wasser nach oben drückt.

Tipp: Reinige die Espressokanne hin und wieder mit Zitronensäure, um Kalkablagerungen zu lösen. Sollten die Dichtungen alt sein, empfiehlt es sich, diese zu wechseln, da sie sonst den Geschmack beeinträchtigen können.

HANDFILTER - V60

Mit dem Handfilter kannst du schnell und einfach aromatischen Kaffee zubereiten. Die richtige Technik ermöglicht es dir, nicht nur die Kaffeemenge und die Wassertemperatur, sondern auch die Geschwindigkeit und Gleichmäßigkeit des Aufgießens selbst zu kontrollieren. Die Zubereitung mit dem Handfilter ist zudem sehr umweltfreundlich – es gibt bereits Edelstahlfilter, die keine Papierfilter benötigen und leicht abwaschbar sind.

So geht’s:

  1. Kaffee mittelgrob mahlen.

  2. Wasser im Wasserkocher kochen.
    Tipp: Lass das Wasser nach dem Aufkochen 1 Minute auskühlen. Die optimale Wassertemperatur liegt bei 92–96 °C.

  3. 8 g (ein gehäufter Esslöffel) gemahlenen Kaffee pro Tasse in den Handfilter geben.
    Tipp: Die genaue Dosierung hängt von deinem Geschmack ab!

    • Für 500 ml Wasser (ca. 4 Tassen) verwende ca. 32 g (4 EL) Kaffeepulver.
    • Für eine Tasse (ca. 250 ml Wasser) benötigst du 1 EL (8 g) Kaffeepulver.
  4. Feuchte das Kaffeepulver vollständig an und warte etwa 30 Sekunden, bis der Kaffee zu quellen beginnt (Blooming).

  5. Gieße nach dem Blooming langsam und in kreisenden Bewegungen weiteres Wasser auf.

  6. Genieße deinen Kaffee und lass die Seele baumeln!

AEROPRESS

In der Kaffeeszene ist die Aeropress besonders beliebt. Mit ihr kannst du alle wichtigen Faktoren selbst bestimmen und deinen Lieblingskaffee ganz einfach zubereiten.

So geht’s:

  1. Kaffee fein bis mittel mahlen.

  2. Bereite 16 g Kaffeepulver vor und erhitze 200 ml Wasser auf 90 °C.

  3. Schiebe den Presskolben von unten in den Brühzylinder, bis er knapp unter der Markierung 4 steht.

  4. Fülle die Aeropress mit Kaffeepulver und gieße das heiße Wasser darüber. Rühre den Kaffee gleichmäßig um, sodass sich das Kaffeemehl gut im Wasser verteilt.
    Tipp: Je weniger Wasser du verwendest, desto stärker wird dein Kaffee. Hier kannst du nach Belieben experimentieren!

  5. Setze den Papierfilter ein und spüle ihn mit heißem Wasser durch.

  6. Drehe nach einer halben Minute den Filter mit der Aeropress auf deine Tasse.

  7. Stelle die Aeropress auf den Kopf und drücke den Stößel langsam und gleichmäßig für etwa 30 Sekunden nach unten.

  8. Genieße deinen Kaffee und lass die Seele baumeln!