Dein Kaffee schmeckt anders als erwartet?
Wir zeigen dir auf was du achten solltest und wie du den Geschmack deines Kaffees beeinflussen kannst. Denn es gibt drei essentielle Faktoren, die deinen Kaffee beeinflussen:
- Wasser
- Mahlgrad
- Kaffeemenge
Bei einer manuellen Zubereitungsart kannst du in nur wenigen und kurzen Schritten einen vollmundigen und gut ausbalancierten Kaffee zubereiten. Denn beim Aufbrühen von Hand kannst du alle wichtigen Faktoren der Zubereitung selbst gut kontrollieren.
Grundsätzlich werden Kaffeebohnen gemahlen, um ihre Oberfläche zu erhöhen und somit die Aromastoffe im Kaffee zu lösen. Je feiner gemahlen, desto größer die Oberfläche und desto intensiver extrahiert das heiße Wasser die löslichen Substanzen. Der Mahlgrad, die optimale Extraktionszeit und die Art der Kaffeezubereitung hängen daher unmittelbar miteinander zusammen. Denn je nach Mahlgrad, Wasser und Kaffeemenge schmeckt Kaffee anders. Hier heißt’s experimentieren!
WASSER
hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack deines Häferl Kaffees.
Denn Kaffee besteht aus 99% Wasser.
Die Wassertemperatur sollte zwischen 92°C – 96°C liegen.
Ist die Temperatur zu hoch, kann dein Kaffee bitter werden.
Ist die Temperatur zu niedrig, kann dein Kaffee sauer werden.
pH Wert: ca. 7.
Je härter das Wasser, desto basischer wird Kaffee. Zu weiches Wasser (pH unter 7) kann deinen Kaffee sauer machen.
MAHLGRAD
ist der Schlüssel für eine gute Zubereitung.
Denn jede Zubereitungsart verlangt einen anderen Mahlgrad.
Je feiner der Mahlgrad, desto kürzer sollte die Kontaktzeit des Kaffeepulvers mit dem Wasser sein, z.B. bei Espresso. Bei einer Zubereitungsmethode mit einer langen Kontaktzeit von Wasser und Kaffeepulver sollte der Mahlgrad gröber sein.
Frisch gemahlene Kaffeebohnen schmecken viel besser.
Ist der Mahlgrad zu fein, wird der Kaffee bitter und stark = überextrahiert.
Ist der Mahlgrad zu grob, schmeckt der Kaffee eher säuerlich und wässrig.
Für die Zubereitung von Espresso für helle Röstungen (wie CAFÉ COMAM) empfiehlt sich ein feineres mahlen und eine längere Extraktion. In diesem Video mehr dazu.
KAFFEEMENGE
Für eine gelungene Kaffeezubereitung ist das richtige Verhältnis von Kaffee zu Wasser essentiell.
Das beste Ergebnis erzielst du mit abwiegen der Kaffeemenge mit einer Küchenwaage. Denn Kaffeebohnen haben unterschiedliche Strukturen, Formen und Größen und auch die Röstung hat einen Einfluss auf die Größe der Bohnen.
Für Filterkaffee empfiehlt sich:
12 g Kaffeepulver für 200 ml Kaffee
32 g Kaffeepulver für 500 ml Kaffee
65 g Kaffeepulver für 1 l Kaffee
Keine Küchenwaage zur Verfügung?
Für ein 200 ml Häferl Kaffee benötigst du einen voll gehäuften Esslöffel Kaffeepulver.
Für 1 l Kaffee ca. 7 – 8 gehäufte Esslöffel.
Probier’s aus und entdecke den perfekten Kaffeegenuss!