UNSERE FAIRE LIEFERKETTE
MEHR WERT FÜR ALLE

WERTSCHÖPFUNG IM HERKUNFTSLAND | FAIRCHAIN
Wir gestalten den Kaffeehandel etwas anders, vor allem fairer. Wie? Indem wir unsere Kaffeebohnen direkt im Herkunftsland verarbeiten, rösten und etikettieren, denn das geschieht nach wie vor hauptsächlich im globalen Norden.
Wir setzen auf das Konzept Fairchain, bei dem der Kaffee im Ursprungsland verarbeitet wird. Dabei bleibt 100% Wertschöpfung im Herkunftsland. So fördern wir Arbeitsplätze, Bildung und Chancen vor Ort in Kolumbien.
Dieser Ansatz ermöglicht eine gerechte Verteilung der Erträge entlang unserer gesamten Wertschöpfungskette und trägt zur nachhaltigen Entwicklung der lokalen Gemeinschaft bei.
DECOLONIZE COFFEE
Kaffee ist nach Erdöl die wichtigste Handelsware der Welt und spielt seit der Kolonialzeit eine zentrale Rolle im globalen Handel. Als Exportgut eingeführt, bildet er bis heute eine wesentliche wirtschaftliche Grundlage für viele Länder in Lateinamerika. Doch niedrige Rohkaffeepreise und die negativen Auswirkungen des Klimawandels erschweren den Lebensunterhalt der Kaffeebauernfamilien. Viele ältere Produzenten geben die Kaffeeproduktion auf, während die junge Generation selten nachfolgt.
Was wir anders machen?
Wir bezahlen für die Rohkaffeebohnen einen fairen und wesentlich höheren Preis, der unabhängig vom Marktpreis ist. Das ermutigt auch die junge Generation Spezialitätenkaffee in bester Qualität zu produzieren.
Wir Rösten und Verarbeiten die Rohkaffeebohnen im Herkunftsland, denn dadurch wird der größte Mehrwert geschaffen.

Das ist Fairchain – eine faire Lieferkette. Damit schaffen wir Arbeitsplätze und Chancen vor Ort in Kolumbien.
WIR FANGEN DIE GANZE FRISCHE UNSERER KAFFEEBOHNEN EIN
In der Welt des Kaffees wird oft angenommen, dass eine frische Röstung automatisch auch frischen Kaffee bedeutet. Doch die tatsächliche Frische beginnt bereits beim Pflücken der Kaffeebohnen und ist entscheidend für die Qualität des Endprodukts. Von der Ernte bis zur Verarbeitung vergeht in unserem Fall nur sehr wenig Zeit, wodurch wir die gesamte Frische der Kaffeebohnen einfangen.
Durch den fairen Direkthandel und der direkte Zusammenarbeit mit ausgewählten Kaffeebauernfamilien können wir sicherstellen, dass nur die erlesensten und hochwertigsten Bohnen ihren Weg in die Rösterei finden. Jeder Schritt wird mit höchster Sorgfalt ausgeführt, um die Frische der Kaffeebohnen zu bewahren. Nach den beiden Erntezyklen erreicht uns zwei Mal im Jahr eine frisch geröstete Lieferung Kaffee aus Kolumbien.


SCHONENDE TROMMELRÖSTUNG
Dank unseres sorgfältigen Röstverfahrens bleibt das Aroma unserer Kaffeebohnen lange erhalten. Selbst nach Monaten behalten sie ihren harmonischen und exquisiten Geschmack. Unsere spezielle Verpackung mit Aroma-Einwegventil gewährleistet, dass das köstliche Kaffeearoma bis zum letzten Schluck erhalten bleibt.