EINE FAIRE LIEFERKETTE
MEHR WERT FÜR ALLE

DECOLONIZE COFFEE

Kaffee ist eine der wichtigsten Handelswaren der Welt und ist eng mit Kolonialismus verknüpft. 99% des Kaffees verlässt sein Ursprungsland als Rohmaterial. Die größte Wertschöpfung wird durch das Rösten in den Verbraucherländern erzielt. So bleibt das meiste Geld dort, wo wir Kaffee konsumieren und nicht dort, wo Kaffee produziert wird. Das schafft seit der Kolonialisierung ein globales Ungleichgewicht!
 

Was wir anders machen?

  • Wir Rösten und Verarbeiten die Rohkaffeebohnen im Ursprungsland. Dabei bleibt die Wertschöpfung vor Ort und Arbeitsplätze werden geschaffen.

  • Wir bezahlen für die Rohkaffeebohnen einen fairen und wesentlich höheren Preis, der unabhängig vom Marktpreis ist. Das ermutigt auch die junge Generation Spezialitätenkaffee in bester Qualität zu produzieren.

 

ROASTED AT ORIGIN | FAIRCHAIN

Wir gestalten den Kaffeehandel etwas anders, vor allem fairer. Wie? 

Wir setzen auf das Konzept Fairchain, bei dem der Kaffee im Ursprungsland verarbeitet, geröstet und verpackt wird. Dabei bleibt 100% Wertschöpfung im Herkunftsland. So fördern wir Arbeitsplätze, Bildung und Chancen vor Ort in Kolumbien.

Dieser Ansatz ermöglicht eine gerechte Verteilung der Erträge entlang unserer gesamten Wertschöpfungskette und trägt zur nachhaltigen Entwicklung der lokalen Gemeinschaft bei. 

Das ist Fairchain – eine faire Lieferkette. Damit schaffen wir Arbeitsplätze und Chancen vor Ort in Kolumbien.

WIR FANGEN DIE GANZE FRISCHE UNSERER KAFFEEBOHNEN EIN

In der Welt des Kaffees wird oft angenommen, dass eine frische Röstung automatisch auch frischen Kaffee bedeutet. Doch die tatsächliche Frische beginnt bereits beim Pflücken der Kaffeebohnen und ist entscheidend für die Qualität des Endprodukts. Von der Ernte bis zur Verarbeitung vergeht in unserem Fall nur sehr wenig Zeit, wodurch wir die gesamte Frische der Kaffeebohnen einfangen.

Durch den fairen Direkthandel und der direkte Zusammenarbeit mit ausgewählten Kaffeebauernfamilien können wir sicherstellen, dass nur die erlesensten und hochwertigsten Bohnen ihren Weg in die Rösterei finden. Jeder Schritt wird mit höchster Sorgfalt ausgeführt, um die Frische der Kaffeebohnen zu bewahren. Nach den beiden Erntezyklen erreicht uns zwei Mal im Jahr eine frisch geröstete Lieferung Kaffee aus Kolumbien.

SCHONENDE TROMMELRÖSTUNG

Röster spielen zweifellos eine entscheidende Rolle dabei, großartigen Kaffee zu kreieren, aber selbst ihr Können kann nicht über minderwertiges Rohmaterial hinwegtäuschen. Deshalb arbeiten wir mit erfahrenen Kaffeeexperten in Kolumbien zusammen, die über 30 Jahre Erfahrung mitbringen. Dabei holen wir das Beste aus den qualitativ hochwertigen Kaffeebohnen heraus.
 
Unsere Röstmeister streben stets nach der perfekten Balance zwischen den natürlichen Aromen des Kaffees und den einzigartigen Röstaromen. Mit einer langsamen und schonenden Trommeröstung bei maximal 200°C karamellisiert der Fruchtzucker der Bohnen und entfaltet ein reichhaltiges Spektrum an Geschmacksnuancen, von Karamell über Schokolade bis hin zu fruchtigen Noten von Mango.
 

Dank unseres sorgfältigen Röstverfahrens bleibt das Aroma unserer Kaffeebohnen lange erhalten. Selbst nach Monaten behalten sie ihren harmonischen und exquisiten Geschmack. Unsere spezielle Verpackung mit Aroma-Einwegventil gewährleistet, dass das köstliche Kaffeearoma bis zum letzten Schluck erhalten bleibt.