AGROFORST - IM EINKLANG MIT DER NATUR

KAFFEE AUS TRADITIONELLEM
AGRARÖKOLOGISCHEN SCHATTENANBAU

Kaffee ist eine Schattenpflanze und gedeiht am besten in ursprünglichen Bergwäldern unter dem Schutz großer Bäume. Agrarökologischer Schattenanbau ist eine traditionelle landwirtschaftliche Anbaumethode für Kaffee, die auf ökologischen Prinzipien beruht und gleichzeitig den Schutz natürlicher Ressourcen und die Erhaltung der Biodiversität fördert. Dabei wird nicht nur die Bodenfruchtbarkeit verbessert, sondern es bleiben auch Lebensräume für Vögel, Insekten, Pilze und Pflanzen aller Art erhalten.

Im agrarökologischen Schattenanbau wird der ursprüngliche Wald bewahrt, anstatt ihn zu roden. Im Gegensatz zu Monokulturen wachsen neben dem Kaffee viele einheimische Bäume und Sträucher. Die Vielfalt der angebauten Pflanzen und Bäume steigert die Erträge und bietet den Bauern zusätzliche Einkommensquellen, was ihnen eine langfristige Lebensgrundlage sichert.

BESSER ALS BIO

Unsere Kaffeebohnen stammen ausschließlich aus traditionellem Schattenanbau in Agroforstsystemen, gewonnen von einzelnen Microlots verschiedener Kaffeebauernfamilien. Sie erfüllen bereits die strengen Bio-Richtlinien, denn für viele Kleinbauern ist eine offizielle Zertifizierung finanziell und logistisch eine große Hürde. Daher setzen wir uns aktiv dafür ein, diese Familien bei der Umsetzung agrarökologischer Projekte zu unterstützen. Mit jeder verkauften Tasse Kaffee fließt ein Teil unseres Erlöses zurück auf die Fincas, wo Biofabricas errichtet werden, um Biopräparate mit effektive Mikroorganismen, Mineralien und Kompost der Regenwürmer herzustellen. Diese Initiativen tragen nicht nur zur Erhaltung der hervorragenden Qualität des Kaffees bei, sondern fördern auch den biologischen Anbau von Kaffee. 

Wir setzen auf entwaldungsfreien Kaffee! Durch nachhaltigen Anbau von Kaffee unter alten Bäumen wird eine zukunftsfähige Landwirtschaft im Einklang mit der Natur betrieben. 

KLIMAGERECHTER UND ENTWALDUNGSFREIER KAFFEE

Um höhere Erträge zu erzielen, wird Kaffee heute hauptsächlich in Monokulturen angebaut. Der intensive Einsatz von Pestiziden und Düngemitteln ist üblich, um den Ertrag zu steigern, hat jedoch eine Vielzahl negativer Auswirkungen auf Böden, Artenvielfalt und Umwelt.

In Bezug auf Klimagerechtigkeit ist es entscheidend, auf den Anbau von Kaffee zu achten. Kaffee, der im agrarökologischen Schattenanbau kultiviert wird, ist um ein Vielfaches ökologischer als aus Monokulturen. Der Erhalt des ursprünglichen Waldes anstelle von Rodungen macht den signifikanten Unterschied in der Ökobilanz aus.

Wir setzen auf entwaldungsfreien Kaffee! Durch nachhaltigen Anbau im Schatten wird eine zukunftsfähige Landwirtschaft im Einklang mit der Natur betrieben. Die Kaffeepflanzen sind nicht nur vor Wetterextremen wie Hitze, Starkregen und Kälte geschützt, sondern die Kaffeekirschen haben im Schatten auch genügend Zeit, ihr volles Aroma zu entfalten. Diese klimagerechte Anbauweise wirkt sich nicht nur positiv auf die Ökobilanz aus, sondern verbessert auch die Qualität des Kaffees.