EIN SCHOKOLADEUNTERNEHMEN IM BESITZ DER BAUERN UND BÄUERINNEN

Ecuador ist das Land des Kakaos. Wir unterstützen mit dem Bezug von Herencia Schokolade Kleinbauern und -bäuerinnen in Ecuador. Was uns vereint: das Fairchain Prinzip. Die Bioschokolade Herencia wird zur Gänze in Ecuador produziert. Davon profitieren die Kakaoproduzent:innen am meisten.

Seit Generationen sind wir, die Kleinbauern von Esmeraldas, in den Kakao verliebt. Unsere Großeltern und Eltern bauten ihn an, wir bauen ihn an, und wir hoffen, dass unsere Kinder ihn weiter anbauen werden. In den letzten Jahren konnten wir Kakao nicht nur für den Eigenbedarf, sondern auch für die lokale und internationale Vermarktung ernten. Das haben wir unserer harten Arbeit zu verdanken, mit der wir biologischen Kakao von Weltklasse produzieren und den Ertrag und die Qualität steigern. Gourmet-Chocolatiers auf der ganzen Welt lieben unsere Bohnen so sehr, dass wir uns gefragt haben: Warum können wir nicht auch Schokoladenhersteller werden? Wir träumten davon, unsere eigenen Schokoladentafeln herzustellen, unseren Rohstoff zu veredeln und die Zwischenhändler auszuschalten, um unser Einkommen zu steigern und ein besseres Leben zu führen. Dank der Hilfe befreundeter lokaler und internationaler Organisationen haben wir nun Herencia Esmeraldas, ein von Bauern geführtes Sozialunternehmen, gegründet.

Das soziale Unternehmen besteht aus über 800 Kleinbauern in ganz Esmeraldas. Die Tradition des Kakaoanbaus wird hier von den Kleinbauern und -Bäuerinnen bewahrt. Es werden ausschließlich Bio-Kakaobohnen kultiviert und zu Schokolade verarbeitet.

Ecuador ist ein sehr fruchtbares Land, was es den Bauern ermöglicht, zahlreiche Pflanzenarten anzubauen, die wiederum dem Boden etwas zurückgeben und den Geschmack des Kakaos beeinflussen. Der Kakao wird in schattigen und wilden Plantagen angebaut und nimmt einzigartige Profile an, wodurch die Bohne so viel komplexer wird. Zur Herstellung der Schokoriegel verwenden die Bauern nur eine Kakaosorte: „Fino de Aroma“. Diese in Ecuador beheimatete Art unterscheidet sich von anderen, da sie einer der komplexesten Kakaos überhaupt ist. Sie ist mit wunderbaren organoleptischen Eigenschaften aufgeladen, die in anderen Schokoladen nicht üblich sind, wie blumige und fruchtige Aromen.

Mehr über Herencia Schokolade kannst du hier nachlesen. 
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