CAFÉ COMAM DEL BOSQUE

KAFFEE AUS WALDGÄRTEN

Was für ein Reichtum an Leben! 15 Familien produzieren generationenübergreifend klimagerechten Spezialitätenkaffee und bewahren dadurch nicht nur die Kultur- und Kaffeelandschaft, sondern auch die enorme Biodiversität. 

KAFFEEPRODUZENTEN

mehrere Familien der Umweltgemeinschaft Serraniagua | Familia Gerardo Acosta, Familia López Mejia, Familia Alirio Cardona, Familia Castaño Restrepo, Familia Salazar

Sorte: 100% Hochland Arabica Kaffee; Castillo, Tabi, Colombia, Nacional
Anbauhöhe: 1.400 – 1.800 m
Prozess: fermentiert, gewaschen und sonnengetrocknet
Herkunft: El Cairo, Valle del Cauca, Kolumbien

SO SCHMECKT's

Café Comam Del Bosque ist ein harmonisch ausbalancierter Kaffee mit Geschmacksnuancen nach Nuss, Kakao und einem Hauch Panela.

Geschmack: Nuss, Kakao, Karamell
Röstung: trommelgeröstet | mittel
Zubereitungsempfehlung: Vollautomat, Mokkakanne, FIlterkaffee, Coldbrew

EIN GEMEINSCHAFTLICHER KAFFEE DER UMWELTKOOPERATIVE SERRANIAGUA

In diesem Kaffee spiegelt sich die enorme Biodiversität und die geschmackliche Wildnis seiner Herkunft im bewaldeten kolumbianischen Hochland. Die unterschiedlichen Kaffeesorten ergänzen sich sehr gut und ergeben eine harmonische Mischung. 

Zwischen 1.400 m und 1.800 m wachsen die Kaffeesträucher von den Kleinbauernfamilien der Umweltgemeinschaft Serraniagua. Zirka 20 Familien arbeiten eng mit der Umweltgemeinschaft Serraniagua zusammen und setzen neben einen ökologischen Kaffeeanbau auf den Erhalt der enormen Biodiversität dieser Region. Das tropische Klima im Hochland verleiht den Kaffeebohnen seinen einzigartigen Geschmack. Die Fincas der einzelnen Cafeteros liegen auf unterschiedlichen Höhen- und Hanglagen. Dies beeinflusst den Geschmack des Kaffees positiv und ergibt zusammen eine runde, harmonische Mischung.

Handverlesene und sonnengetrocknete Kaffeebohnen werden direkt von einzelnen Fincas bezogen. Die Kaffeebauernfamilien sind alle Kleinbauern und besitzen nur wenige Hektar Kaffee. Die Ernte ist oft nicht so groß, daher beziehen wir von unterschiedlichen Familien Kaffeebohnen für Café Comam Del Bosque. So können wir mehrere Familien unterstützen und ihnen einen wesentlich höheren Preis für ihre hervorragenden Kaffeebohnen bezahlen.
Es gelingt uns bei jedem Export aufs Neue eine harmonische Mischung zu finden, welche die Kaffeearomen von Café Comam del Bosque auszeichnet. 

DIE NATUR STEHT IM MITTELPUNKT.
DAS UNTERSTÜTZEN WIR.

Kaffee wird nach wie vor ökologisch im traditionellem Schattenanbau angebaut. Neben Kaffee gedeihen außerdem noch viele Bananen, Zitrusfrüchte und ertragreiche Bäume die nicht nur das Geschmacksprofil dieses Kaffees positiv beeinflussen, sondern auch den Tisch der Familien decken. Ihre Waldgärten sind ein Paradies für die artenreiche Vielfalt an Vögel, Insekten und Pflanzen. Orchideen schmücken den alten Baumbestand, Pilze das Totholz. Der naturbelassene Kreislauf mit vielen Kaffeesträuchern fördert die Biodiversität der Region. Es ist eine Freude durch die hügelige Kaffeelandschaft zu spazieren und zu wissen, welche Kaffeebohnen in Café Comam Del Bosque stecken. 

Neben dem nachhaltigen Anbau von Kaffee im Schatten, überlassen die Kaffeeproduzent:innen mehrere Hektar Land der Natur. Das reicht von 2 Hektar bis sogar 12 Hektar! So werden viele kleine Naturreservate geschaffen und tropischer Regenwald bleibt erhalten. Das fördert natürlich die Biodiversität der Region! 

Wir unterstützen die naturnahe Philosophie der Umweltkooperative Serraniagua und der Kleinbauernfamilien. Pro verkauftem Kilogramm Kaffee fließt 1 € direkt an die Kleinbauernfamilien. Mit diesen Mitteln werden unter anderem regelmäßig agrarökologische Workshops zu biologischem Anbau und Qualitätssteigerung durchgeführt. So unterstützen wir die Menschen vor Ort dabei, Maßnahmen zu ergreifen, die langfristig das Leben der Familien verbessern.