Zwei unterschiedliche Sorten. Zwei unterschiedliche Geschmäcker.

Die Herkunft von Kaffee liegt im südwestlichen Äthiopien in der Region Kaffa, wo dieser wildwachsend in etwa im 15 Jahrhundert entdeckt wurde. Es war Arabica Kaffee, der sich von dort aus in die Welt verbreitete. Robusta Kaffee wurde erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts in kolonialen Robusta-Plantagen richtig in Schwung gebracht.

Hochwertiger Arabica Kaffee schmeckt fruchtig, süßlich, aromatisch und milder. Er wird deshalb auch als einer der besten Kaffeesorten der Welt bezeichnet. Robusta Kaffee schmeckt wesentlich bitterer und herber und enthält mehr Koffein. Warum das?

Arabica Kaffeebohnen

Die Arabica Kaffeepflanze sind anfälliger auf klimatische Veränderungen und verlangen besondere Anbaubedingungen, die im Hochland von Kolumbien gegeben sind. Auf 1.400m – 1.700m haben die Kaffeepflanzen für CAFÉ COMAM das perfekte Klima und kühlere Temperaturen, das ein langsames heranreifen der Kaffeekirschen ermöglicht. Der Anbau im traditionellen, ökologischen Schattenanbau fördert dies zusätzlich. So entfalten sich die besten Aromen in den Kaffeebohnen.

Arabica Kaffeebohnen enthalten mehr Fette, mehr Zucker und mehr Kaffeeöle. Damit schmeckt Arabica Kaffee gefälliger, da er leicht süßlich ist und weniger Chlorogensäure (Bitterstoffe) enthält. Das macht ihn insgesamt milder

Robusta Kaffeebohnen

Robusta Kaffee hingegen wächst in niedrigeren, meist flachen Lagen, hauptsächlich in Monokulturen. Wie der Name verrät, ist diese Kaffeepflanze wesentlich robuster, vor allem wegen seines hohen Koffeingehalts. Der Koffeingehalt bei Arabica 1,1 bis 1,7% bei Robusta 2 bis 4,5%. Diese Robustheit macht die Kaffeepflanze natürlich viel pflegeleichter. Sie verträgt Hitze und mehr Regenfälle als die sensiblen Arabica Kaffeepflanzen.

Robusta Kaffeebohnen enthalten weniger Zucker, Fett und Kaffeeöle sowie mehr Chlorogensäure und Koffein. Er schmeckt dominanter, bitterer, holziger und schärfer.

In kommerziellen Kaffeemischungen stecken meistens Robusta Kaffeebohnen. Deshalb könnte dir der Geschmack von einem reinen Arabica Kaffee wie CAFÉ COMAM vielleicht etwas milder vorkommen.