WILLKOMMEN BEI DER
FRAUENGEMEINSCHAFT

MUJERES DE LA MIRANDA

Produzentinnen: Alexandra, Claudia, Piedad, Yaneth
Anbauhöhe: 1.450 m
Sorte: 100 % Arabica (Castillo)
Herkunft: El Cairo, Valle, Kolumbien

Frauen der Dorfgemeinschaft La Miranda haben sich zusammengeschlossen und produzieren eigenständig ihren Kaffee. Heute sind es nur mehr vier Frauen, Alexandra, Yaneth, Piedad und Claudia. Jede von ihnen wohnt mit ihrer Familie auf einer eigenen Finca und kultiviert dort ihre eigenen Kaffeesträucher.

Die vier sind stolz auf ihre Kaffeesträucher. Sie wuchsen alle mit Kaffee auf doch früher wäre es undenkbar gewesen, dass eine Frau ihren eigenen Kaffee kultiviert. Die Arbeit der Frau war in der Küche, um die hungrigen, in den Kaffeeplantagen arbeiteten Männer zu verpflegen. Die Zeiten haben sich aber geändert. Nun kultivieren sie selbst ihren eigenen Kaffee unter ihrer eigenen Marke MULAM – die Abkürzung für „las mujeres de la miranda“.

KAFFEE IM WALDGARTEN

Der Kaffee wird in agrarökologischen Mischkulturen kultiviert. Schattenspendende Bäume wie Bananen, Guamobäume und Zitrusbäume bieten auch einen neuen Lebensraum für Vögel, Insekten und andere Tiere. Dabei wird einerseits die enorme Artenvielfalt der Region gefördert und die Kaffeesträucher sind vor extremen Wetterereignissen, wie starke Sonneneinstrahlung, Regengüsse oder Kälteeinbrüche geschützt. Auf chemische Spritzmittel verzichten die Frauen, sie arbeiten stattdessen mit effektiven Mikroorganismen und selbst hergestellten organischen Dünger. 

WAS BRINGT DIE ZUKUNFT?

In El Cairo hat vor Kurzem das Café „La Miranda“ geöffnet. Hier wird Kaffee der Dorfgemeinschaft La Miranda ausgeschenkt – Kaffee der Männer als auch der Frauen. Für die Zukunft möchten die Frauen ihre eigene Marke registrieren lassen, um ihren Kaffee MULAM auch in anderen Geschäften in Kolumbien und anderen Ländern verkaufen zu können. 

Für Café Comam werden regelmäßig Kaffeebohnen zu einem sehr fairen Preis direkt von der Familie bezogen. Sie sind sehr stolz darauf zu wissen, wo ihr Kaffee nun genossen wird.

Es ist ein harmonisch, runder Kaffee mit blumigem Aroma und fruchtig-schokoladigem Geschmack.

Dieser Kaffee entfaltet die besten Aromen als Filterkaffee, in der French Press oder in der Mokkakanne. Bei richtiger Einstellung auch gut geeignet für Espressomaschinen und Vollautomaten.