KAFFEE DIREKT VON DER FINCA

Tauche ein in das tropische Hochland von Kolumbien. In den grünen Bergen wächst neben tropischem Regenwald hauptsächlich Kaffee. El Cairo (Valle del Cauca) liegt auf 1800 m Seehöhe. Das Klima ist optimal für Arabica Kaffeesträucher – hier gedeiht CAFÉ COMAM. 

Fünfzehn Familien, Kleinbauern und -bäuerinnen kultivieren CAFÉ COMAM. Sie leben rund um El Cairo auf agrarökologischen Fincas. Das heißt es wird neben Kaffee noch viel anderes Obst und Gemüse für den Verkauf und Eigenverbrauch angebaut. In erster Linie sind das Bananen und Platanos aber auch Yucca, Orangen, Mandarinen, Avocados, Bohnen, Mais, etc. Auch Tiere wie Hühner oder Kühe werden gehalten, gemolken und Käse daraus gemacht.

Auf allen Fincas werden 1 ha bis sogar 25 ha Land der Natur überlassen. Denn eines ist klar: für alle fünfzehn Familien steht Umwelt- und Naturschutz im Mittelpunkt.

Deshalb arbeiten sie mit Umweltgemeinschaft Serraniagua zusammen. Nicht nur, um Kaffee traditionell, ökologisch und klimagerecht anzubauen. Sondern vor allem um gemeinschaftlich die enorme Biodiversität vor Ort zu bewahren.

Produzent:innen: Familia Lopez, Francisney & Gustavo & Carolina
Anbauhöhe: 1.600 m
Sorte: 100 % Arabica (Castillo)
Herkunft: El Cairo, Valle, Kolumbien

Francisney ist stolz auf seine 45.000 Kaffeesträucher, die er seit 32 Jahre gemeinsam mit seiner Großfamilie bewirtschaftet. Der Traum, seine Kaffeebohnen direkt und zu einem besseren, fairen Preis zu verkaufen, ist nun in Erfüllung gegangen.

Produzentinnen: Alexandra, Claudia, Piedad, Yaneth
Anbauhöhe: 1.450 m
Sorte: 100 % Arabica (Castillo)
Herkunft: El Cairo, Valle, Kolumbien

Früher wäre es undeNkbar gewesen, dass Frauen Kaffee anbauen. Heute kultivieren Alexandra, yaneth, Piedad und Claudia ihre eigenen Kaffeepflanzen im Schatten von Zitrusbäumen und Bananenstauden, mitten im Dschungel von Kolumbien.

CAFÉ COMAM BLEND

Produzent:innen:
Gabriel Trejos, César Rúa, Iván de Jesús Grajales, Gerardo Salazar
Anbauhöhe: 1.400–1.640 m
Sorten: Castillo, Colombia, Arabigo
Herkunft: El Cairo, Valle, Kolumbien

Was für ein Reichtum an Leben! 15 Familien produzieren generationenübergreifend klimagerechten Spezialitätenkaffee und bewahren dabei nicht nur die Kultur- und Kaffeelandschaft im kolumbianischen Hochland, sondern auch die enorme Biodiversität.