WILLKOMMEN AUF DER
FINCA LA FLORIDA

Seit 32 Jahren bewirtschaftet Don Francisney Lopez gemeinsam mit seinem Vater Don Gustavo die Finca la Florída. Die Finca liegt auf ca. 1600 m im Hochland von Kolumbien. Sie haben ca. 45000 Kaffeesträucher im traditionellem Schattenanbau. Insgesamt sind dies ungefähr 9 ha Kaffee.

Für CAFÉ COMAM wird von der Finca la Florida regelmäßig Kaffee zu fairen Preisen gekauft.

Die Kaffeesträucher gedeihen in agrarökologischen Mischkulturen im Schatten von anderer Bäume. Auf chemische Düngemittel wird verzichtet, die beiden möchten ihren Kaffee so natürlich wie möglich bewirtschaften. Ein großer Teil der landwirtschaftlichen Fläche wird nicht mehr bewirtschaftet, diese Fläche wird der Natur überlassen. Hier darf die Natur Dschungel sein und tropischer Regenwald gedeiht. Dies fördert die einzigartige Biodiversität der Region. 

Was wächst sonst noch auf der Finca?
Bananen, Platano (Kochbananen), Avocado, Mandarinen, Orangen, Bohnen, Mais, Yucca und im kleinen Hausgarten wächst vor allem viel Zwiebel, Oregano, Minze, Paprika und ein paar Tomaten.

Für die Zukunft wünschen sie sich ihre eigene Kaffee Marke. Schon jetzt lassen sie ca. 60 kg für den Eigengebrauch rösten. Francisney und seine Frau Carolina finden es sehr schade, dass ihr Sohn nicht mit Kaffee arbeiten will. Er möchte andere Wege gehen, aber nicht mit Kaffee arbeiten. Ja, die Jugend sieht im Kaffeeanbau keine Zukunft. Die Arbeit ist körperlich anstrengend und erfordert vollsten Einsatz und die Einnahmen schwanken durch den an die Börse gebundenen Kaffeepreis extrem. Es ist kaum mehr rentabel Kaffee zu kultivieren. Kein Wunder, dass die Jugend andere Wege geht. Vielleicht aber kommt er mit Wissen zur Erschaffung der eigenen Kaffeemarke wieder zurück und kann zur Erfüllung der Träume seiner Eltern beitragen. 

  • 6 Uhr | cafe
  • 8 Uhr | desajuno
    zum Frühstück gibt’s heiße Schokolade mit einem Teller Reis, Bohnen, Eierspeis und Arepa
  • 10 Uhr | quebogar
    Erfrischungsgetränk (meist aguapanela)
  • 12 Uhr | almuerzo
    Mittagessen mit einer Suppe und einem Teller Reis, Bohnen, Salat mit einem Stück Fleisch
  • 14 Uhr | refresco
    Erfischungsgetränk
  • 15 Uhr | el algo
    Kaffee mit Brötchen
  • 17:30 Uhr | comida
    Abendessen, ähnlich wie Mittagessen
  • 19 Uhr | descansando
    Schlafenszeit

Auf der Finca werden ca. 3 Tassen Kaffee getrunken. Kaffee wird in der Regel mit Aquapanela (Wasser mit Rohrzucker) genossen. Oft schmeckt man nur wenig Kaffee, aber sehr viel Süße. Der Kaffee kommt von der eigenen Finca.

100 % Arabica Kaffee
ganze Bohnen
milde Röstung
500 g
(inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten)

Kaffeebauern
Francisney & Gustavo Lopez
Anbauhöhe: 1.600 m
Sorte: Castillo
Herkunft: El Cairo, Valle, Kolumbien

Es ist ein fruchtiger, runder Kaffee mit Zitrusnoten und einem sehr angenehmen Abgang.
Dieser Kaffee entfaltet die besten Aromen als Filterkaffee, in der French Press oder in der Mokkakanne.